Кожевникова, Г. Шӱм-чон вошт илыш пырчым шоктын. Марий Эллан 100 ий темме вашеш [о долгожительнице, учительнице Эчейкиной Елизавете Егоровне] / Г. Кожевникова // Марий Эл. - 2018. - 16 ноябрь. - С. 17

Кожевникова, Г. Шӱм-чон вошт илыш пырчым шоктын. Марий Эллан 100 ий темме вашеш [о долгожительнице, учительнице Эчейкиной Елизавете Егоровне] / Г. Кожевникова // Марий Эл. - 2018. - 23 ноябрь. - С. 18

Кожевникова, Г. Шӱм-чон вошт илыш пырчым шоктын. Марий Эллан 100 ий темме вашеш [о долгожительнице, учительнице Эчейкиной Елизавете Егоровне] / Г. Кожевникова // Марий Эл. - 2018. - 30 ноябрь. - С. 18

Кожевникова, Г. Шӱм-чон вошт илыш пырчым шоктын. Марий Эллан 100 ий темме вашеш [о долгожительнице, учительнице Эчейкиной Елизавете Егоровне] / Г. Кожевникова // Марий Эл. - 2018. - 7 декабрь. - С. 16

2 ноября 2018 года Эчейкиной Елизавете Егоровне исполнилось 90 лет. Давно на пенсии, но она и сейчас такая же подвижная, жизнерадостная.

Эчейкина Е.Е. родилась 2 ноября 1928 года в деревне Себе-Усады Весьшургинского сельсовета Моркинского района в семье крестьянина.

Начальное образование получила в Себеусадской начальной школе. Потом поступила в Весьшургинскую среднюю школу. В 1944 году в 9-е и 10-е классы учеников не принимали: не хватало учителей-предметников. Так она после вступительных экзаменов оказалась в Моркинском педучилище. Закончила его в 1946 году.

Направили на работу в Сотнурскую среднюю школу учителем математики. В то время по инициативе Левинского Михаила Акимовича, учителя французского языка Весьшургинской школы, районный отдел образования организовал месячный курс по преподаванию французского языка в школах Моркинского района. Елизавета Егоровна ходила на эти занятия и стала учителем французского языка.

В 1956 году очно поступила на русско-марийское отделение историко-филологического факультета Марийского педагогического института имени Н.К. Крупской. В 1960 году перевелась на заочное отделение, закончила в 1963 году.

Уроки французского языка вела 18 лет, в основном в Шор-Уньжинской семилетней школе. С 1960 года по 1984 год работала в Изикугунурской восьмилетней школе учителем родного языка и литературы, французского языка.

В школе Е.Е. Эчейкина вела литературный кружок. Членами кружка были учащиеся 4-8 классов. На занятиях кружка разбирали произведения, учились писать стихи и рассказы. Частым гостем этого кружка был журналист Капитон Алексеевич Галкин. Запомнилась встреча с поэтом Семеном Вишневским, музыкантом Игнатием Шабердиным. Через письма держали связь с поэтом Семеном Николаевым. Члены кружка Елена Иванова (сейчас Семенова), Зоя Тимофеева (Зоя Висвис), Вероника Сидоркина (Корчемкина), Альберт Васильев, Юрий Русанов, бывший директор Марийского национального драматического театра имени М.Шкетана, в дальнейшем связали жизнь с литературой. А.Васильев и Зоя Висвис - члены Союза писателей России.

За долголетнюю и безупречную работу по образованию и воспитанию подрастающего поколения Е.Е. Эчейкина в 1971 году награждена Почетной грамотой Моркинского отдела народного образования и райкома профсоюза работников просвещения.

За успешную работу по воспитанию и обучению учащихся в 1973 году награждена Почетной грамотой районного отдела образования.

За достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе в 1975 году награждена Почетной грамотой Моркинского райкома КПСС.

В 1977 году награждена значком «Отличник народного просвещения».

В 1980 году за успехи в социалистическом соревновании награждена Почетной ленинской грамотой Моркинского райкома КПСС.

В 1982 году за достигнутые успехи в воспитании и обучении учащихся награждена Почетной грамотой Моркинского районного отдела образования.

Имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1041-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда».

Вместе с мужем Эчейкиным Николаем Алексеевичем воспитали четверых детей. Первый сын, Евгений, стал учителем, работал в Изикугунурской восьмилетней школе учителем истории, учителем истории и ОБЖ в одной из школ Медведевского района. Его старшая дочь закончила англо-марийское отделение, в настоящее время работает в президентской школе-интернате для одаренных детей.

Второй сын, Юрий, инженер-конструктор на заводе.

Дочери Валерия и Клава учились в музыкальной школе-интернате, потом продолжили в музыкальном училище имени И.С. Палантая. Лера – по классу скрипка, а Клава – по классу – фортепиано. Обе работают музыкальным работником в детском саду.

У Валерии дочка окончила англо-французское отделение в МарГУ, в настоящее время в Екатеринбурге работает в школе учителем английского языка.

У Клавы живет второй сын Дима готовится стать учителем английского языка в МарГУ.

Педагогическую династию Эчейкиных продолжают их дети и внуки.