Пт 29.03.2024, 15:17                                                                                                                                            Регистрация Вход

Егоров Григорий Егорович

Родился 25 февраля 1920 года в деревне Немецсола в крестьянской семье. Детство прошло в деревне.
22 октября 1940 году взяли его служить в ряды Советской Армии. До июля 1942года служил на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре.
В июле 1942 года он попал в Куйбышевский командный состав в военное училище. После четырех лет учебы уехал на фронт со званием сержант.
В войне он был первым пулеметчиком. Всегда шел в первых рядах.
Григорий Егорович за освобождение одной украинской деревни был награжден медалью «За отвагу». После Украины принимал участие в
освобождении Польши. Силы были неравные, но советские солдаты держались до последнего. Все свои силы и умения использовали для уничтожения врага. В одном из боев немцы захватили все возвышенности. Советские солдаты не могли даже голову приподнять. Целую неделю наши войска пытались вернуть возвышенность.  И здесь Григорий  Егорович отличился. Он своим пулеметом косил врага как косой, За этот подвиг его
наградили орденом «Красной звезды». Теперь и до Германии было недалеко. Но на границе Польши и Германии раскинулась река Одер. Политрук дал сержанту Егорову приказ: «Возьми своих людей, переправься через Одер и держи оборону, пока не переправятся наши войска». И здесь Егоров не растерялся. Около двадцати солдат ночью на плотах переправились через Одер. Утром, когда враг еще спал, они с громкими криками «Ура!» разбудили немцев и шквальным огнем заставили отступить назад. За этот бой у Егорова на груди появилась еще одна награда - это орден «Красное Знамя».
22 апреля 1945 года в одном из жестоких боев Егоров получил ранение в обе ноги. До Берлина он не дошел 20 километров. Сначала он лежал в эвакогоспитале города Зрау, оттуда его перевели в госпиталь польского города Глейбиц. Его долго лечили. Здесь же в госпитале польского города Глейбиц ему доверили взвод и назначили начальником караула.
20 мая 1946 года перевели на Украину в город Белосток. Здесь и закончилась его военная дорога. Домой он вернулся 5 июня 1946 года в день Троицы.
В деревне не хватало мужских рук, вся работа была на плечах женщин и детей. В июле месяце Егоров Григорий Егорович женился.
В1947 году его избрали председателем колхоза «Йошкар пеледыш». Хоть и была жизнь тяжелой, рук не опускали. В 1950 году в состав колхоза входили три деревни: Изикугунур, Немецсола, Малая Мушерань. Колхоз был переименован и назван «Правдой». В это время Егоров стал работать заместителем председателя.
В 1953 году он стал бригадиром бригады деревни Немецсола. До 1963 года Григорий Егорович был бригадиром, потом его назначили заведующим фермой деревни Немецсола. Жизнь шла своим ходом. Дети росли. Григорий Егорович вместе со своей женой вырастил и поставил на ноги девять детей.
В 1980 году Егоров вышел на заслуженный отдых. До последних своих дней он твердо стоял на земле. По мере своих возможностей он делал работу по дому. Помогал детям и внукам.