Пт 26.04.2024, 05:18                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района       Поэты и писатели  —>

Дмитриев Валентин Дмитриевич

Родился 27 ноября 1927 года в деревне Чодырасола ныне Моркинского района РМЭ в семье служащего. После окончания в 1945 году Весьшургинской средней школы три года работал бракером в Юшутской сплавной конторе. В 1948—1949 годы служил в рядах Советской Армии, учился в пехотном училище. Вернувшись на родину, заведовал избой-читальней, затем поступил на историко-филологический факультет МГПИ им. Н. К. Крупской. С 1953 года на журналистской и литературно-творческой работе. Трудился в редакциях республиканских газет «Молодой коммунист» и «Марий коммуна», журналов «Политическая агитация» и «Ончыко».

В. Дмитриев начал публиковаться с 1950 года. Первые его стихи увидели свет на страницах газет «Марий коммуна» и «Молодой коммунист». Сборник «Тӱҥалтыш мут» («Первое слово») вышел в 1959 году. Впоследствии появились другие книги — «Ару чон дене» («От чистого сердца», 1967), «Айдемылан ӱшанет гын» («Если веришь человеку», 1971). Поэта волновали чистота человеческой души, его внутренний мир, он призывал ценить мир, но помнить о войне.

Лучшее произведение поэта — повесть в стихах «Илыш корно» («Путь жизни», 1973). В ней автор повествует о трудной судьбе солдата, который потерял на фронте глаза, но видит сердцем и душой.

В. Дмитриев — автор более десяти книг, в том числе и прозы. В рассказах, включенных в сборник «Шӧртньӧ портсигар» («Золотой портсигар», 1979), писатель поднимает морально-этические проблемы.

Перевел на марийский язык стихотворения русских, украинских, белорусских, татарских и чувашских поэтов. Его произведения переведены на русский, татарский, коми, удмуртский, мордовский языки.

Валентин Дмитриевич Дмитриев награжден Почетными грамотами Президиума Верховног о Совета МАССР (1977, 1987). Член Союза писателей СССР с 1975 года.