Вт 20.11.2018, 21:06                                                                                                                                              Регистрация Вход
Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 56

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 16








Известные земляки деревни Малый Кулеял


Каждая деревня, большая или малая, так же как и любой народ, имеет историю, яркие и светлые страницы общественной жизни, свое бытие и характерные черты. Одна из сохранившихся деревень на моркинской стороне – Малый Кулеял.

Три с половиной века тому назад в этих местах повсюду шумел многовековой лес, куда не вступала нога человека. Лишь дикие звери да птицы были его обитателями. Первые жители здесь появились в начале XVΙ века. По притокам Волги (рекам Илеть и Ировка), спасаясь от преследования иноземцев, они вынуждены были прятаться в лесной глуши среди болот и речушек. Так появились илемы семи поселенцев: Япаса, Элмека, Чечука, Янтерека, Мику, Элмекея и Эчи. Об этом рассказывает очерк, написанный учителем – просветителем Ф.А.Букетовым выходцем из деревни Малый Кулеял.

Из этой маленькой деревни вышло немало видных мастеров, защитников отечества и образованных людей. Имена некоторых из них вошли в историю России. Так, в марийской биографической энциклопедии можно найти имена 10 человек, выходцев из этой деревни.

Фомичев Егор Фомич  (1856-1920)

Воевал против турок и японцев. Он был награжден «Георгиевским крестом» 2 степени и несколькими медалями.


Ятманов Константин Николаевич  (1880-1926)

Участвовал в манчжурской и русско-японской войнах, был кавалеристом, домой вернулся героем, имея в груди все 4 степени «Георгиевского креста», «Золотую медаль» 1, 2 степеней и «Серебренные медали» 3 и 4 степеней.

В 1878 году в деревне Большой Кулеял, что на расстоянии 1 км от Малого Кулеяла, была открыта земская школа 1 ступени.

Учителем этой школы до 1895 года был отец классика марийской литературы Николая Мухина Семен Мухин. Школу посещали дети 3 деревень.

До 1900 года его закончили 13 мальчиков из деревни Малый Кулеял. Среди них были братья Никита, Филипп, Федор и Александр Букетовы, Е.Г. Григорьев и А.Ф. Сайн, все из рода Эчи.


Букетов Филипп Афанасьевич

В 1899 году Филипп Букетов сдал экзамен на права в Казанской учительской семинарии и получил диплом, а осенью того же года начал работать учителем Себе-Усадской церковно-приходской школы.

В 1904 году он переехал в соседнюю Вятскую губернию, где начал работать учителем в Токтайбеляксой волости.

Здесь Филипп Букетов перевел Евангелию от Иоанна на марийский язык. Переведенный полный текст Евангелия был послан в Вятскую епархию Т.Я. Глезденеву, который предложил издать его через британское миссионерское общество, что и было сделано в 1906 году.

В знак высокой оценки переводческой работы Ф. Букетова Вятский архиерей Филорет присвоил учителю сан дьякона.

Одновременно с просветительской работой Ф.А. Букетов занимался и литературным творчеством. Будучи еще школьником, он собирал различный фольклорный материал, любил сказки, а в последствии стал писать стихи и баллады, рукописи посылал в Казань В.М.Васильеву, редактору журнала «Марла календарь».

Ф.А. Букетов автор первой в марийской литературе поэмы «Кабан ер» («Озеро Кабан»), который опубликован под псевдонимом Сайн эрге Сайгелде в «Марла календарь» в 1913 году. 

Одновременно с просветительской работой Ф.А. Букетов занимался и литературным творчеством. Будучи еще школьником, он собирал различный фольклорный материал, любил сказки, а в последствии стал писать стихи и баллады, рукописи посылал в Казань В.М.Васильеву, редактору журнала «Марла календарь». 

Ф.А. Букетов автор первой в марийской литературе поэмы «Кабан ер» («Озеро Кабан»), который опубликован под псевдонимом Сайн эрге Сайгелде в «Марла календарь» в 1913 году.

Учитывая значительный вклад в педагогическую и просветительскую работу, в 1910 году ему присвоили сан священника и перевели на работу в Сернурскую церковь, где он служил около 10 лет.

В годы преследования духовенства после революции он возвратился на педагогическую работу, работал в школах Омской и Кустанайской областей.

В 1939 году вернувшись в родные края продолжил работать учителем Туруновской, Чкаринской школ, практически до последних лет жизни.


Одним из талантливых организаторов и руководителей колхозного движения был Афанасьев (Букетов) Александр Афанасьевич.

Вся его жизнь была связана с сельским хозяйством. Родился в 1893 году. Начальное образование получил в Большекулеяльской школе. После окончания Аринского двухклассного училища начал заниматься земледелием, садоводством и пчеловодством.

В 1916 году Александра забрали в царскую армию. Ему пришлось воевать на румынском фронте против немцев, где он был ранен и отправлен в тыл на лечение. Лечение проходил на одном из госпиталей в Казани, где его застала Октябрьская революция.

Служил писарем Казанского военного комиссариата. Домой вернулся в 1920 году.

По возвращении сразу включился в общественную работу. Его избрали в члены Моркинского волостного правления.

В 1925-1927 гг. работал в землеустройстве волости и кантона, инструктором. В родной деревне – в колхозе им. Молотова – был избран первым председателем. Под его руководством колхоз встал на ноги, быстро набрал силы и обрел лучшие показатели во всем районе.

Через 2 года его вновь пригласили на работу в кант-земельный отдел и поручили новый участок. Он стал инструктором по пчеловодству, создал курсы по подготовке пчеловодов. В 1934 году в Горьком состоялся краевой съезд пчеловодов, куда был приглашен А.Афанасьев. Съезд отметил большие достижения этой отрасли в Марийском крае и наградил Александра Афанасьевича Почетной грамотой победителя второго года второй пятилетки, ему вручили ценный подарок- велосипед.

В 1937 году Афанасьев А.Ф. был репрессирован, но 1939 году неожиданно последовала «амнистия», Афанасьев тогда вернулся в родную деревню. Колхозники вновь его избрали председателем артели.

Началась новая жизнь основателя колхоза имени Молотова.

Большое развитие получили животноводство, пчеловодство, садоводство, была организована селекционная лаборатория по выведению новых сортов зернобобовых культур, плодово-ягодных садов. Работу возглавил опытный селекционер А.П. Петров, получивший общее признание во всем крае.

Все военный годы колхоз числился передовым не только в районе, но и в республике, его имя не сходила с Доски почета.

Председатель был награжден первой Почетной грамотой МАССР.

В 1945 году А.А.Афанасьев был арестован «За нарушение устава сельхозартели в годы войны». Отсидев 5 лет, вернулся в родную деревню и занялся выращиванием плодово-овощных культур и пчеловодством в колхозе «Родина». Умер в 87 году жизни.


Андрей Фадеевич Сайн родился в 1887 году.  

Учился в Большекулеяльской земской, а после в Ронгинской школах. Специальное образование получил в Казанской ветеринарно-фельдшерской школе, стал мастером по обработке молока и сыроварению. Проработав некоторое время на Урале, поступил учится на высшие ветеринарные курсы в Петербурге, но учеба прервалась из-за гражданской войны, он был вынужден уехать в Сибирь.

В Омске встретил свою подругу жизни, это была эстонка Юлия Яковлевна Абель. В 1921 году они уехали в Эстонию.

Здесь Андрей работал по своей специальности на маслозаводе, вскоре стал директором и высококвалифицированным специалистом, неоднократно участвовал в конкурсах, завоевывая золотые медали.

В 1928 году А.Ф Сайн с семьей возвратился в родные края.

Работал в Нартовсском техникуме сельского хозяйства, а с 1930 года занимался научно-практической деятельностью при Казанском ветеринарном институте.

Начались репрессии, как и многие представители науки, культуры и образования, А.Ф.Сайн был безвинно арестован и выслан из области. Великая Отечественна война застала А.Ф.Сайна в Харькове. Оттуда он был угнан в Германию. Через 20 лет после войны стало известно, что А.Ф Сайну удалось вырваться из рук смерти и уехать  в далекую Австралию, где он вновь обрел свободу и работал до конца своей жизни руководителем одной из фермерских ассоциаций.


Первым инженером - выходцем из этой деревни и всего Моркинского района был Сергей Николаевич Журавлев.

Родился он в крестьянской семье в 1901 году. После получения начального образования учился в Уньжинской Св. Гурия школе, некоторое время  в Краснококшайской учительской семинарии, откуда в числе одаренных был направлен в Ленинградский технологический институт.

С.Н. Журавлев участвовал в строительстве Волховского алюминиевого комбината и Днепрогэса.

В 1938 году он вернулся в родные края, работал инженером стекольных заводов «Мариец», «Красный Стекловар», им. Ленина, главным инженером Министерства местной промышленности и марийского совнархоза. Он был крупным специалистом, ученым, инженером.

Умер С.Н.Журавлев в 1978 году, по его просьбе был похоронен на кладбище у родной деревни Малый Кулеял.


Одним из одаренных учеников Большекулеяльской начальной школы был мальчик из деревни Малый Кулеял Степан Никитич Ласточкинставший ученым, профессором. Родился он в крестьянской семье в 1906 году. Окончив Моркинское двухклассное училище, поступил в Краснококшайский педтехникум, откуда вскоре был направлен учиться в Московский ветеринарный институт, а завершил учебу в 1928 году в Ленинградском ветеринарном институте.

Краснококшайский педтехникум

Свою трудовую деятельность С.Н.Ласточкин начал в 1926 году практикантом, а позднее стал ветврачом Моркинский ветеринарный лечебницы, ветврачом городского ветеринарно-санаторного пункта Йошкар-Олы. 

В 1946-1948 годах работал министром животноводства, заместителем министра сельского хозяйства МАССР, а в 1948 году был избран доцентом кафедры животноводства Московской ветеринарной академии. В 1953 году он стал профессором этой же кафедры.

В период работы в ветеринарной академии С.Н. Ласточкин изучал биологические особенности крупного рогатого скота юринской породы и защитил диссертацию по этой теме, получил ученую степень доктора сельскохозяйственных наук и учебное звание профессора животноводства.

1956-1958 годах С.Н.Ласточкин находился в командировке в Китае, где издавал учебники на китайском, уйгурском языках, разработал план племенной работы по выведению смушковой породы овец. Им написано более 70 научных работ, свыше 40 лет трудился он на научно-преподавательской работе, был активным общественником и крупным ученым страны.

Умер С.Н. Ласточкин в 1973 году, похоронен в Москве.


Сергеев Олег Арсентьевич

Деятель науки, ученый-филолог, языковед, кандидат филологических наук, Специалист по памятникам письменности, лексикологии, словообразованию, стилистике. После окончания Азъяльской средней школы в 1978-1983 гг. учился на марийско-русском отделении историко-филологического факультета Марийского государственного университета. После окончания университета в1983-1986 гг. работал учителем родного языка и литературы Азъяльской средней школы Моркинского района. В 1986-1989 гг. учился в очной целевой аспирантуре при кафедре финно-угорских языков Тартуского университета (Эстония), где под научными руководствами академика Пауля АРИСТЭ и профессора Эдуарда Вяари написал кандидатскую диссертацию на тему «Рукописные словари марийского языка XVIII-ХIХ вв.» и защитил ее в 1990 году.

После окончания аспирантуры продолжает заниматься памятниками письменности марийского языка. Написал и опубликовал ряд работ по этой проблеме, в том числе две монографии: «Тошто марий мутер-влак: ХVIII-XIX курымласе кид дене возымо мутер-влакын йылмышт» и «Истоки марийской письменности: Историко-лингвистический анализ рукописных памятников марийского языка XVIII-XIX веков».

   

Занимается Олег Арсентьевич и вопросами словообразования марийского языка. В 1995 году издано его учебное пособие «Марий йылме. Мут ышталтмаш». Отдельные статьи посвящены проблемам лексикологии и стилистики марийского языка.

В последние годы Сергеев занимается проблемами лексикографии. Он является автором таких словарей, как «Марий анатомий мутер»  и соавтором обратного словаря марийского языка.

В 2003 г. подготовил к печати (с предисловием и примечанием) рукописный словарь XVIII века и выпустил под названием  «Из истории отечественной лексикографии. Русско-черемисский словарь с российским переводом».

Составил также программы и методические пособия для студентов университета.

Олег Арсентьевич является одним из составителей контрольно-измерительных материалов по марийскому языку для Единого государственного экзамена.  С 1996 по 1998 гг. был заместителем декана историко-филологического факультета Марийского государственного университета по учебной работе, а с 1999 по 2003 гг. – заместитель декана по воспитательной работе.

В 1993/1994, 1998/1999 учебных годах проходил научную стажировку в университетах г. Турку (Финляндия) и Упсала (Швеция).

Участник нескольких международных и многих всероссийских конгрессов, конференций, симпозиумов.

К исследовательской работе О.А. Сергеев приобщился в период учебы в университете. Его первая научная работа опубликована в 1981 году в сборнике Тартуского университета (Эстония).

Олегом Сергеевым были обнаружены две рукописи М.С. Кроковского, которые хранятся в двух разных архивах. В Финляндии в фондах Финляндско-Российской дружбы обнаружен «Словарь черемисского горного наречия, составленный священником Михаилом Кроковским в Козьмодемьянском уезде в с. Чермышево в 1853 году».

В словаре 161 страница, 5500 слов. В ученом архиве Российского географического общества хранится другая его рукопись «Образцы народной словесности местных наречий Козьмодемьянского уезда, 1854 год». Рукопись содержит 13 страниц.


Николаев Сергей Николаевич родился 17 февраля 1932 года в деревне Малый Кулеял Моркинского района МАССР в семье крестьянина.

1 сентября 1941 года поступил учиться в Большекулеяльскую начальную школу. 1 сентября 1944 году поступил учиться в Азъяльскую семилетнюю школу, которую окончил в июне 1947 года с похвальной грамотой.

В летне-осенний период времени с 1942-1947 годы трудился в колхозе им. Молотова на разных работах в связи с чем награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 г.г.». После окончания Азъяльской семилетней школы поступил в Йошкар-Олинскую фельдшерско-акушерскую школу.

Работал фельдшером амбулаторного приема Моркинской районной больницы, затем заведующим Больше-Кожлаяльским и Шалинским фельдшерских пунктов. По окончании Казанского медицинского института в 1961 году назначен заведующим инфекционным отделением Моркинской ЦРБ, а в 1963 года главным врачом этой больницы.

При нем в 1986 году построен больничный комплекс на 350 коек и современная типовая поликлиника на 650 посещений. В 1989 году – 60- квартирный дом для медработников впервые в России, а затем второй 27-квартирный дом. В 1991 году – акушерско-гинекологический корпус, который рассчитан на 1000 родов в год. С 1992 года, после выхода на пенсию, работал хирургом поликлиники этого же лечебного учреждения.

Николаев С.Л. – Заслуженный врач МАССР. Награжден почетными грамотами, медалями Президиума Верховного Совета МАССР

и Президиума Верховного Совета РСФСР, Правительства Республики Марий Эл, министерства здравоохранения РМЭ. В 2007 году Указом Президента РФ от 2 июня 2007 года № 691 за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Является ветераном Великой Отечественной войны. Всю свою активную трудовую деятельность, как патриот района, посвятил народу своего района. Совмещая работу руководителя здравоохранения с труднейшей ответственной работой районного хирурга, Сергеем Николаевичем проведено 7800 полостных операций, таким образом спасена жизнь не одной тысячи людей.

Звание «Почётный гражданин муниципального образования «Моркинский муниципальный район» присвоено в соответствии с решением Собрания депутатов муниципального образования «Моркинский муниципальный район» от 28 апреля 2010 года № 52.


Александров Назарий Александрович

Родился 7 ноября 1932 г. в д. Малый Кулеял Моркинского района Марийской автономной области в крестьянской семье. Окончив в 1947 году Азъяльскую семилетнюю школу, поступил в Йошкар-Олинское медицинское училище. В 153-1959 гг. учился в Казанском медицинском институте.

Трудовую деятельность начал фельдшером Моркинской больницы (1950-1953), работал главврачом Краснооктябрьской больницы Моркинского района, врачом медсанчасти ММЗ г. Йошкар-Олы, заведовал Йошкар-Олинским горздравотделом, был главным врачом поликлиники. С 1972 года по настоящее время – доцент, профессор кафедры теоретических основ физического воспитания МГПИ им. Крупской.

Назарий Александров всегда проявлял большой интерес литературе, занимался художественным творчеством, изучением творческого наследия одного из основоположников марийской литературы Н.С. Мухина. Им подготовлено двухтомное собрание сочинений писателя (1965, 1968, сборник избранных произведений (1990). О Н.С.Мухине Н. Александров написал документально-биографическую повесть «Калык мурызо» («Певец народа»), очерк жизни и творчества Н.Мухина, библиографический указатель.

Н.Александров как прозаик издал несколько сборников повестей и рассказов: как медик выпускал книги и брошюры об охране здоровья. Он автор многих очерков о видных людях Моркинского района. Публиковался в газетах, журнале «Ончыко», в различных изданиях Москвы, Казани.

Заслуги Н.Александрова высоко оценены правительственными наградами. Кандидат медицинских наук (1971). Имеет знаки «Отличник здравоохранения СССР» (1971), «Отличник народного просвещения РСФСР» (1984). Награжден медалями «За трудовую доблесть» (1970), «ветеран труда» (1992), ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник народного хозяйства МАССР» (1987), «Заслуженный деятель науки РМЭ» (1998).


Вход на сайт

  

      

   

   

      

    

    

      

    

            

     
 
  

   

VKONTAKTE
Моркинская библиотека


    

         

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2018