Чт 25.04.2024, 11:15                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района        Журналисты —>

Демпелева Валентина Ивановна

Родилась Валя Никитина в 1947 году в деревне Юледур Советского района, затем проживала в деревне Йошкар-Энер. Воспитывалась матерью, которая дала ей хорошее образование. Она была портнихой, но стремилась к тому, чтобы дочь закончила восемь классов и выучилась в Марийском культпросветучилище, на театральном отделении.

В 1966 году с полученными знаниями по направлению,  Валентина Ивановна приехала на работу в Моркинский дом культуры, который тогда располагался на том месте, где был автовокзал. Молодому специалисту доверили должность инструктора-массовика. Работала с молодёжью, проводила вечера отдыха, участвовала на концертах, смотрах художественной самодеятельности. К участию в художественной самодеятельности привлекала и талантливую молодёжь, и людей постарше. Летом выезжали на поля с концертными номерами, радуя тружеников села, колхозов и совхозов яркими выступлениями. За активное участие во Всероссийском смотре художественной самодеятельности в республике, посвящённом 50-летию Великого Октября, в 1967 году молодой специалист Валентина Никитина награждена Почётными грамотами Министерства культуры Марийской АССР и обкома Союза работников культуры республики. Следующим этапом работы Валентины Ивановны стал Всероссийский смотр-конкурс агитбригад, который прошёл в г. Казань. Он тоже порадовал участников хорошим результатом, поэтому все они были отмечены Почётными грамотами Моркинского райкома КПСС и отдела культуры района. В этом была большая заслуга и инструктора-массовика Валентины Никитиной. Здесь была хорошая школа для человека, начинающего трудовую деятельность.

Вскоре в жизни Валентины Никитиной произошли изменения: она поменяла фамилию на Демпелеву и стала сотрудницей районной газеты «Колхозная правда». Это было в 1969 году. Сначала Валентина Ивановна была корректором марийской газеты, затем – русской. Корпя над строчками газетных полос, сама начала активно вникать в журналистскую работу, писать статьи, заметки, зарисовки. Одновременно с этим вела передачи местного радиовещания, как диктор.

Корректор, переводчик, ответственный секретарь, радиоорганизатор, и уже на заслуженном отдыхе корреспондент газеты «Моркинская земля» - вот ступени редакционной деятельности Валентины Ивановны Демпелевой, ветерана труда, заслуженного работника культуры Республики Марий Эл. Ей присвоено это почётное звание в 2003 году. Не щадя времени и сил трудилась она, собирая по району интересные и животрепещущие материалы, выезжала в командировки, рассказывала о достижениях трудовых коллективов. Писала об отдельных людях из разных отраслей народного хозяйства. Также держала тесную связь с отделом сельского хозяйства администрации района. Со специалистами этого отдела устраивали рейдовые проверки  во время уборки урожая, контролировали сохранность семенного фонда и нового урожая на зернотоках. Всё это Валентина Ивановна своевременно отражала на страницах районной газеты и в передачах местного радио.

За многолетний добросовестный труд Валентина Ивановна награждена большим количеством Почётных грамот и благодарственных писем от Комитета по печати Республики Марий Эл, Президиума Марийского обкома профсоюза работников культуры, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Марийской АССР, издательства «Периодика», Правительства Республики Марий Эл, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМЭ, Госсобрания Республики Марий Эл, районного собрания. С 2004 года Валентина Демпелева состоит в Союзе журналистов России.

«Я благодарю судьбу за то, что она привела меня на журналистскую стезю, приобщила меня к отряду талантливых и смелых людей, отражающих разные стороны жизни общества. Мне посчастливилось работать бок о бок с тремя поколениями сотрудников редакции газеты. По мере своих сил и душевных порывов я желаю и дальше рассказывать на страницах газеты «Моркинская земля» о мудрых, добрых людях, с интересной и необычной судьбой», - говорит ветеран газетного дела и радиожурналист Валентина Демпелева.

Фото из семейного архива.

Ирина Иванова.5 ноября 2021 года