Сб 27.04.2024, 03:08                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района        Деятели Моркинского района  —>

Данилов Виктор Петрович

Член Союза композиторов России с 1972 года. Заслуженный деятель искусства РМЭ (1986). Лауреат Государственной премии РМЭ (1982). Лауреат молодежной премии им. О. Ипая (1980).

Виктор Петрович Данилов родился 25 декабря 1932 года в поселке Новая Стройка Щекинского района Тульской области. Первоначальное образование получил в музыкальном училище им. И.С. Палантая города Йошкар-Олы (1950-1954), где учился по классу хорового дирижирования у Н.А. Сидушкина. Сочинять начал на третьем курсе училища. Первыми его произведениями были песни.

После окончания училища в течение ряда лет работал в различных городах руководителем самодеятельных хоров, учителем пения в общеобразовательной школ, преподавателем сольфеджио в детской музыкальной школе и артистом оркестра народных инструментов (играл на контрабасовой балалайке).

В 1965-1971 годах учился в Казанской консерватории в классе композиции профессора А.С. Лемана, а затем - А.Б. Луппова. В эти годы им были написаны пьесы для фортепиано, Концерт для скрипки с оркестром, Квартет для деревянных духовых инструментов. Творческий почерк композитора сформировался под влиянием народной музыки, интонации и ритмы которой пронизывают все его сочинения.

С 1970 по 1974 год он работал преподавателем в музыкальном училище им. И.С. Палантая.

Данилов был одним из организаторов созданного в 1974 году при Доме народного творчества самодеятельного этнографического ансамбля «Марий памаш» (Марийский родник). Под его руководством (1974-1988) ансамбль добился больших успехов, приобрел широкую популярность. За концертные программы 1979-1980 годов ансамбль удостоен премии им. Олыка Ипая.

С 1988 года по 1993 год Данилов работал в НПШИ №1 для одаренных детей РМЭ, где вел музыкальную грамоту и фольклорный кружок.

Этнографический фольклорный песенно-танцевальный ансамбль «Марий памаш» (Марийский родник) - один из ведущих самодеятельных коллективов Марийской республики. В начале организации ансамбля «Марий памаш» Надежда Прокофьевна Дружинина, Кузнецова-балетмейстер, Виктор Петрович Данилов – художественный руководитель ансамбля, испытывали большие трудности. Ими с первых дней проводилась огромная работа по привлечению в художественную самодеятельность талантливых юношей и девушек, любящих марийские народные танцы и песни. С чувством глубокой ответственности отнеслись они к своей деятельности по создание фольклорного коллектива

Своей славой и популярностью коллектив ансамбля «Марий памаш» обязан талантливому балетмейстеру Надежде Прокопьевне Дружининой-Кузнецовой, инициативному организатору, художественному руководителю ансамбля, известному марийскому композитору Виктору Петровичу Данилову. Благодаря их умелой организаторской и воспитательной работе с артистами, преданности любимому марийскому песенно-танцевальному искусству коллектив добился прекрасных творческих успехов.

Виктор Петрович Данилов - лауреат Государственной премии Марийской АССР, лауреат премии Марийского комсомола имени Олыка Ипая. В честь 60-летия Марийской АССР В.П.Данилов награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета Марийской АССР. Как художественный руководитель Виктор Петрович очень инициативный, умелый организатор. В начале образования коллектив «Марий памаш» он в целях создания сценических костюмов сценических костюмов сам собирал старинную марийскую одежду и украшения в деревнях. Постепенно проблема обеспечения костюмами выступающих им была решен. Костюмы выступающих в настоящее время выглядят очень элегантными, изящными, легкими, одновременно глубоко традиционными и в то же время современными. Марийская народная вышивка, украшена лентами, оборками, бисером, блесками и серебром делают их яркими и красочными, что соответствует марийскому фольклорному духу и художественным вкусом современного зрителя.

Богат и разнообразен по содержанию репертуар ансамбля. Он сформирован из песенного. танцевального, обрядового фольклора марийского народа и обогащается с каждым годом все новыми неповторимо оригинальными номерами. Здесь и современно, и глубоко традиционное. В репертуаре «Марий памаш» широко представлены разноплановое хоровые миниатюры, песни, обряды, праздничные сцены различных этнических групп марийцев.

Основные произведения В. Данилова

Симфонические произведения