Сб 27.04.2024, 02:24                                                                                                                                            Регистрация Вход

Барцева (Краснова) Людмила Ивановна, филолог

Родилась 17 мая 1955 г. в д. Кумужъял (Пектывайсола) Моркинского района Марийской АССР.

По окончании Кумужъяльской средней школы работала в Большекожлаяльском сельском клубе художественным руководителем.

В 1973 г. она поступает на историко-филологический факультет МГПИ им. Н. К. Крупской.  Участвует в танцевальном и хоровом кружках, является членом профкома своего факультета, ведёт вечера-встречи с артистами и писателями.

После окончания института начинает работать в Йошкар-Олинской школе № 13 руководителем ГПД.  Затем продолжает свою трудовую деятельность в музыкально-художественной школе-интернате № 1.

Дальнейшая судьба филолога связана с наукой – работа в МарНИИ им. М. В. Васильева. Она участвует в выпуске типового многотомника «Словарь марийского языка». В летнее время два года подряд со студентами ездит в экспедицию в Пижанский район Кировской области.

А с 1986 по 1989 годы учится в аспирантуре Государственного университета г. Тарту в Эстонии при кафедре финно-угорских языков.  Научным руководителем Барцевой Л. И. был академик Пауль Аристэ (она стала последней аспиранткой академика).  Кандидатскую диссертацию по теме «Многозначные глаголы в марийском языке» («Марий йылмыште шуко значениян глагол-влак») Барцева защищает раньше срока окончания аспирантуры и возвращается в МарНИИ.

С 1990 г. и по сей день Людмила Ивановна работает на кафедре марийского языка и литературы в МарГУ. Закончила докторантуру при МарГУ (2003-2006).

Кандидат филологических наук (1990) Барцева Л. И. совместно с И. С. Галкиным издали книгу «Современный марийский язык. Лексикология». У неё более 30 научных трудов. Доцент (1995)  кафедры института финно-угроведения, секретарь Учёного совета ИФУ Барцева знает марийский, эстонский и финский языки.

Барцева Людмила Ивановна удостоена почётного звания «Заслуженный работник образования РМЭ» (2002). Она награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ (2010).