Пт 19.04.2024, 11:27                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района       Кавалеры Ордена Ленина  —>

Алексеева Зоя Алексеевна

Алексеева Зоя Алексеевна - звание «Лучший животновод Марийской АССР»

Родилась 30 июня 1934 года в деревне Верхняя Шиньша Моркинского района Марийской АССР. Детские годы прошли в годы Великой Отечественной войны. Вместе с другими детьми ходила собирать колосья и картошку в колхозные поля. После войны окончила начальные классы в с. Шиньша, пошла работать на ферму телятницей колхоза «Ушнымаш». После объединения колхозов «Ушнымаш» и «им. Петрова» в колхоз «им. Ленина», начала работать дояркой. В 19 лет вышла замуж за Алексеева Демьяна Сергеевича. В колхозе большое внимание уделялось соцсоревнованию. Перед зданием правления колхоза на стенде отмечались успехи передовиков производства, животноводов с высокими показателями в работе – в честь их поднимался флаг Трудовой славы, передовикам вручались переходящие вымпелы, наиболее отличившихся фотографировали у знамени. В честь Зои Алексеевны тоже поднимали флаг Трудовой славы, а переходящий вымпел почти всегда находился у нее. За долголетнюю и безупречную работу в животноводстве и за высокие показатели в работе в 1969 году Зоя Алексеевна была занесена к Книгу Почета колхоза «им. Ленина». За высокие показатели в работе Алексеева Зоя Алексеевна была награждена в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1873 году ей присвоили звание «Лучший животновод Марийской АССР».

В 1975 году награждена орденом Ленина – высшей наградой СССР, награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1974, 1977 г.г.), за многолетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР награждена медалью «Ветеран труда» в 1988 г.

В 1989 году вышла на заслуженный отдых. Умерла Зоя Алексеевна 19 марта 2011 года.