Сб 27.04.2024, 00:40                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района        Композиторы —>

Алексеев Виталий Михайлович

Родился 14 сентября 1946 года в д. Нуръял Моркинского района Марийской АССР.
Уже с детства он проявлял себя как творческая личность: сначала это была игра на балалайке и гармошке, а чуть позже он начинает сочинять и печатать в районной газете стихи. После окончания Большекожлаяльской семилетней школы он поступает в музыкальное училище им. Палантая на подготовительный курс в класс скрипки Сергеевой Лилии Васильевны, а затем переводится на теоретическое отделение и начинает заниматься композицией. Ему посчастливилось учиться у таких марийских композиторов, как Эрик Сапаев, К. Смирнов, К. Гейст. К поступлению в консерваторию его готовил талантливый педагог многих композиторов Поль Миронович Двойрин. Еще в годы учебы в училище Виталий сочиняет свою первую песню «Лук, йоча, ваштар ечетым» («Возьми лыжи») на собственные стихи, которую напечатают в газете. Удачный опыт сочинения песни станет одной из главных мотивов творчества в области вокально-хоровой музыки.
В Московской государственной консерватории им. П. Чайковского молодой композитор занимался сначала у нашего земляка композитора А. Я. Эшпая, а затем продолжил учебу у профессора А. И. Пирумова.
По окончании консерватории Виталий Алексеев служил в войсках противовоздушной обороны в г. Семипалатинске.
С 1975 г. работал заведующим музыкальной частью в Марийском драматическом театре им. Шкетана, преподавал в музыкально-художественной школе-интернате № 1. Он нес ответственность за музыкальное оформление всех спектаклей на протяжении более двадцати лет. С его музыкой идут спектакли: «Морко сем», «Томаша» М. Рыбакова, «Кугезе муро» В. Регеж-Горохова, «Акпатыр» С. Чавайна, «Мыскара кас» М. Шкетана, «Чодыраял Элыксандр» Т. Миннуллина и многие другие.
Членом Союза композиторов стал в 1975 году, лауреатом Государственной премии Марийской АССР в 1978 году, заслуженным деятелем искусств Марийской АССР в 1981 году, народным артистом Республики Марий Эл в 1996 году.
В. М. Алексеева не стало в феврале 2023 года. Ему было 76 лет. Эту печальную весть жители Моркинского района встретили со скорбью в сердце.
И память о нем будет жить вечно.

Источник: