<— Известные земляки Моркинского района        Артисты  —>

Алексеев Юрий Валерьевич

Заслуженный артист Марийской АССР (1989)

Егоров, А. Юрий Алексеев - артист : [о жизни и творчестве артиста Алексеева Юрия Валерьевича] / А. Егоров // Морко мланде. - 18 октябрь. - 2019. - С. 3

Родился 26 августа 1949 г. в д. Большой Шоръял (Кугу Шоръял) ныне Моркинского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. После окончания Моркинской средней школы недолгое время работал актером вспомогательного состава Маргостеатра им. М.Шкетана, актером-кукловодом Республиканского театра кукол. В 1968-1969 г. учился в Республиканском культурно-просветительном училище. В 1969 г. поступил на актерское отделение Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского, на курс профессора П. В. Лесли (II национальная студия). В 1974 г. после завершения учебы был принят в труппу Марийского государственного драматического театра им. М. Шкетана. Весной 1975 г. призван на службу в Советскую Армию. После демобилизации несколько месяцев работал режиссером на Марийском телевидении. В марте 1977 г. вновь вернулся в Маргостеатр им. М. Шкетана.

С первых шагов на профессиональной сцене Ю. Алексеев заявил о себе как о серьезном, вдумчивом актере, выстраивающем тонкую психологическую разработку создаваемых образов. Среди первых его работ были роли марийского комиссара Кужнурова (С. Николаев «Комиссарын чапше» / Честь комиссара, 1974), ослепшего на войне музыканта Стапана Микале (М. Рыбаков «Морко сем» / Моркинские напевы, 1975), Григория Карамасова (А. Асаев «Ӱжара мурызо» / Певец зари, 1978). В республиканской и всесоюзной прессе был высоко оценен спектакль режиссера С. Кирилловой «Вуянче ава ден шочшыжо-влак» (Б. Брехт «Мамаша Кураж и ее дети», 1975), в котором молодой актер сыграл роль Щвейцаркеса.

Юрий Алексеев — актер широкого творческого диапазона, ему присуще обостренное чувство современности. К числу значительных образов драматического плана следует отнести образы Мачука (М. Шкетан «Ачийжат-авийжат!..» / Эх, родители!.., 1981), Мичи (С. Чавайн «Мӱкш отар» / Пасека, 1988), Янгелде (С. Николаев «Айвика», 1982), Алексея (Вс. Вишневский «Оптимистическая трагедия», 1980), а также Эдгара (В.Шекспир «Лир кугыжа» / Король Лир, 1984) и др. Высокое мастерство, духовную наполненность продемонстрировал актер при создании образа ученого-лесовода Айдара (М. Рыбаков «Чодыра мӱй» /Дикий мед, 1980): без смены грима, с помощью внутреннего перевоплощения, точно подобранной пластики и голоса он передал на сцене два возрастных состояния своего героя — юность и зрелость. До уровня философских обобщений поднялся в его исполнении «человек от земли» Михаил (В. Распутин «Пытартыш кече» / Последний срок, 1987).

Сочно, с большим чувством юмора, чутко реагируя на жанровые особенности драматического материала, создает Ю. Алексеев образы комедийных персонажей: таковы приемщик Пашка (Вяч. Абукаев-Эмгак «Ушкал йомын огыл» / Корова не потерялась, 1985), бывший шабашник Атлашкин и сумасшедший философ Плутарх в пьесах М. Рыбакова «Оза вате» («Хозяйка», 1986) и «Мокмыр» («Похмелье», 1990) и другие.

В 1989 г. Юрию Алексееву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР».

В сентябре 1991 г. Ю. В. Алексеев был назначен директором Марийского ТЮЗа. Среди ролей, сыгранных в Марийском ТЮЗе, — Озамбай (С. Николаев «Айвика», 1991), Пектей (М. Рыбаков «Яндар ден Шымавий», 1991), Никита Сапаев (В. Домрачев, В. Сапаев «Эрге» / Сын, 1992), Ӧртӧмӧ (Г. Гордеев «Ӧртӧмӧ он» / Князь Ӧртӧмӧ, 1993) и другие.

В сентябре 1992 г. Ю. В. Алексеев стал директором Республиканского театра кукол. С января 1993 г. — консультант по вопросам культуры и искусства в Правительстве Марий Эл.

Основную работу Ю. В. Алексеев совмещал с преподаванием специальных дисциплин на театральном отделении Марийского республиканского колледжа культуры и искусств.

В 2010 г. Юрий Алексеев снова вернулся в свой родной Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана.

Литература о жизни и творчестве

Калязин В. Великая капитуляция // Театр. 1978. № 4. С. 41—44.
Георгина М. Театрын ӱшандарыше вийже (Обнадеживающая сила театра) // Марий коммуна. 1979. - 11 май.
Кириллова С. В нашем театральном доме // Молодой коммунист. 1980. 16 февр.
Крылова Е. Главное — найти себя // Молодой коммунист. 1981. 13 июня.
Георгина М. Сложный путь поисков // Марийская правда. 1982. 3 марта.
Анисимов Э. Чӱкшӧ курыкын эргыже (Сын горы Чукша) // Марий коммуна. 1982. 19 март.
Кульбаева Н. «Me тӱрлӧ койышна дене оҥай улына» («Мы интересны тем, что разные») // Кугарня. 1991. 15 нояб.
Крылов В. Марий Элын артистше-влак: Юрий Валерьевич Алексеев (Артисты Марий Эл) // Ончыко. 2002. № 10. С. 96-98.
Алексеев Юрий Валерьевич // Кто есть кто в Марий Эл. Йошкар-Ола, 2002. С. 24.
Григорьев Ю. «Чиновник пашаште улам. Шӱмыштем «искусствын тулжым» нумалам» («Я чиновник. Но в душе моей «огонь искусства») // Марий Эл. 2004. 6 нояб.