Пт 26.04.2024, 02:57                                                                                                                                            Регистрация Вход

<—  Зеленогорская сельская библиотека           Известные земляки Моркинского района —>

Алексеев Геннадий Алексеевич

Родился в 1930 году в деревне Барский Кужер Моркинского района Марийской АССР. Начал учиться в 1938 году. После окончания 7 классов поступил в лесной техникум.

В период Великой Отечественной войны работал в летнее время пастухом при подсобном хозяйстве Моркинского леспромхоза, находящегося в местечке Губино на берегу реки Илеть.

В 1953 году поступил учиться в Поволжский лесотехнический институт, который закончил в 1958 году. После окончания института учился в аспирантуре на заочном отделении.

В 1960 году начал работать лесничим Ронгинского лесничества Советского лесхоза. По решению бюро Советского райкома Советского района. Затем работал в лесном хозяйстве на разных должностях: лесничим, главным лесничим, директором Зеленогорского лесокомбината. Одновременно занимался научной работой.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию при Московском лесотехническом институте. Получил звание кандидата сельскохозяйственных наук. В процессе проведения основных работ занимался рационализаторской деятельностью.

В 1969 году Указом Президиума Верховного Совета МАССР присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор МАССР», а в 1979 году постановлением коллегии Гослесхоза СССР – «Лучший рационализатор лесного хозяйства СССР».

Награжден Почетной грамотой Минлесхоза РСФСР за изобретение инструмента «Кобра» для ухода за лесными культурами.

Награжден Дипломом Почета ВДНХ. Имеет два авторских свидетельства на изобретение.

В настоящее время Г.А. Алексеев на заслуженном отдыхе и проживает в п. Зеленогорск. Выполняет общественную работу. Начинал ветеранское движение в Зеленогорском сельском Совете с 1984 года – был первым председателем Совета ветеранов войны и труда, а с 1991 года – член Совета ветеранов войны и труда при Зеленогорской администрации сельсовета.

Умер 21 марта 2021.

Источники: