Пт 26.04.2024, 11:44                                                                                                                                            Регистрация Вход

<— Известные земляки Моркинского района       Поэты и писатели  —>

Александрова Людмила Леонтьевна (Апчикова)

Людмила Леонтьевна – родилась в 1958 году  в п. Красный Стекловар в семье рабочего стеклозавода. На первый взгляд  ничего особенного у нее ни в жизни, ни в окружении, ни в профессиональной деятельности не случилось. В семье она была единственным ребенком. В 1975 году окончила Кужерскую среднюю школу. В 1979 году - филологический факультет МГПИ  имени Н. К. Крупской. С 1979 по 1982 год работала русского языка и  литературы в Нурумбальской  средней школе Моркинского района.

Двадцать  лет  проработала учителем русского языка и  литературы в Шарибоксадской восьмилетней школе Волжского района. С 2002 года до выхода на пенсию по этой же специальности работала в Сотнурской средней школе. Людмила Леонтьевна педагог от Бога, отдавшая всю жизнь преподаванию литературы. Обучая детей словесности, она сама безраздельно увлеклась поэзией, а ее тонкое чутье к языку само просилось на бумагу.

Историко-литературный музей им. Валентина Колумба в 2014 году подготовил и выпустил первый сборник стихов под названием «Благодарю». Сборник быстро разошелся среди почитателей ее творчества. В поэзии автора  красной нитью проходят любовь к своей специальности, к работе. Через свою лирику, лирических героев, описания природы она выражает любовь к детям, внучкам, родному дому, соседям, своим землякам, верным подругам, к своей Родине. И это ёмко и скромно она называет - жизнь!

Людмила Александрова писала стихи долгие годы, но не часто печаталась. Стихи были опубликованы в газете "Морко мланде" и в  журнале «Зимняя вишня». Они  нередко звучали в стенах школы, перед друзьями в самые доверительные минуты… Но этого, кажется мало, даже интернет не выручает. Классической поэзии свойственно «выйти» на бумагу, т.е. без сборника не обойтись. И вот новый сборник стихов «Нежность» (2017 год), в который естественно не могли включить все стихи, которые у неё были созданы за три последних года. Душевные стихи очень реалистичны, помогают ее землякам, и всем читателям хоть чуточку подняться над жизненной обыденностью, и сохранению душевного спокойствия.

Третья книга стихов «Стихи для детей» состоит из циклов лирических стихотворений о природе, животных, Родине, морали. Также в книге представлены переложения в стихотворную форму рассказов Виктора Драгунского.

Четвертая  книга стихов Людмилы Леонтьевны «Великая красота мелочи». В сборник вошли стихи разных лет о любви, жизни, сатирические стихи. А также включены несколько стихов её ученика.

Литература:

Александрова, Людмила Леонтьевна (1958-) Благодарю : [стихи] / Людмила Александрова. - Йошкар-Ола : Историко-литературный музей финно-угорских народов им. Валентина Колумба, 2014. - 208 с. : ил., фот. ; 15 см. - (Марий сылнымут пого). - 1000 экз.. - (в пер.)

Александрова, Людмила Леонтьевна. Нежность : [стихи на русском языке] / Людмила Александрова (Апчикова) ; [составитель-редактор Лайд Шемйэр] ; - Йошкар-Ола : Историко-литературный музей финно-угорских народов им. Валентина Колумба, 2017. - 191 с. : ил., фот. ; 15 см. - (Марий сылнымут пого). - 300 экз.. - (в пер.)

Александрова, Людмила Леонтьевна. Стихи для детей : [стихи на русском языке] / Людмила Александрова (Апчикова) ; [составитель-редактор В. Н. Козлов] ; Историко-литературный и этнографический музей-комплекс "Ару Элнет" ("Чистая Илеть"). - Йошкар-Ола : Стринг, 2019. - 128 с. : ил. ; 20 см. - (Марий сылнымут пого). - 300 экз.. - Текст (визуальный) : непосредственный.

Александрова, Людмила Леонтьевна. Великая красота мелочи : [стихи на русском языке] / Людмила Александрова (Апчикова) ; [составитель-редактор В. Н. Козлов] ; Историко-литературный и этнографический музей-комплекс "Ару Элнет" ("Чистая Илеть"). - Йошкар-Ола : Стринг, 2021. - 151 с. : ил. ; 15 см. - (Марий сылнымут пого). - 200 экз.. - Текст (визуальный) : непосредственный.